- التدخين يلحق الأذى بالدماغ
- السجائر الإلكترونية تتلف الدماغ في سن الشباب
- السجائر الإلكترونية تؤثر على الانتباه والتعلم والمزاج والانفعالات
كشفت دراسة أعدها مركز الحسين للسرطان أن نسبة المدخنين في الأردن بلغت 42%، علما أن 9.2% منهم يستعملون السجائر الإلكترونية، وأظهرت نتائج الدراسة أن أغلب الذكور يبدأون بالتدخين في في عمر السابعة عشر، بينما تبدأ الإناث عند عمر الرابعة والعشرين.
وتعتبر نسبة الـ 42% مرتفعة جدا ومقلقة، إذ يشكل التدخين عامل خطر رئيسي للأمراض القلبية والوعائية وأمراض الجهاز التنفسي، ويتسبب بما يزيد على 20 نوع من السرطان.
وفيما يتعلق بالسجائر الإلكترونية، بينت الدراسة أن استخدامها في عمر الشباب يؤدي إلى الإضرار بأجزاء الدماغ التي تتحكم في الانتباه والتعلم والمزاج والانفعالات.
أما "الأرجيلة"، فإن جلسة اعتيادية لمدة ساعة واحدة يستنشق فيها المستخدمون كمية من الدخان يعادل ضررها 100 - 200 ضعف الضرر الذي يحدثه تدخين سيجارة واحدة.
المصدر: الجامعة الأردنية










