• آخر قمر عملاق لهذا العام سيكون في 29 من الشهر الجاري

 

استعدادا لاستقبال لحظة فلكية مثيرة، يستعد عشاق الفلك في جميع أنحاء العالم لمشاهدة آخر قمر عملاق لهذا العام، والذي سيظهر في السماء في الأسبوع المقبل ويحمل اسم "قمر الحصادين".

يتوقع أن يزين البدر العملاق سماء الأرض يوم الجمعة 29 سبتمبر الجاري، حيث سيكون القمر المكتمل أكثر إشراقا وأقرب بنسبة تصل إلى 14 % من القمر المعتاد، مما يجعله ظاهرا بنسبة سطوع تصل إلى 30 % أكثر من القمر المكتمل النموذجي في أشهر العام.

يحدث ذلك نتيجة لاقتراب القمر من أقرب نقطة له من الأرض، والتي تعرف بالحضيض وفقا لوكالة ناسا.

يعرف بدر هذا الشهر بـ "قمر الحصادين"، ويتزامن اكتماله مع اقتراب الاعتدال الخريفي في شهر سبتمبر من كل عام، مما يرمز إلى نهاية فصل الصيف ودخول الفصل الرسمي للخريف.

يطلق عليه هذا الاسم لأنه يأتي عندما يكون المزارعون في نصف الكرة الشمالي جاهزين لحصاد محاصيلهم استعدادا لموسم الشتاء القادم.

يشجع الجميع على مشاهدة "قمر الحصادين العملاق" عندما يطلع فوق الأفق، حيث يمكن للأجسام الموجودة أمامه، مثل الأشجار والصخور، أن تضيف لمسة إضافية من الروعة لهذه اللحظة الفلكية الرائعة.