- وزارة المياه: ارتفاع معدل الهطولات المطرية إلى نحو 40% في الأردن
- وزارة المياه: أعلى كمية هطول أمطار سجلت خلال الـ24 الماضية كانت في اشتفينا/عجلون
أعلنت وزارة المياه والري/سلطة وادي الأردن، أن نسبة الهطولات المطرية قد ارتفعت إلى نحو 40% في المملكة الأردنية خلال الفترة الزمنية الأخيرة.
وأشارت الوزارة إلى أن المعدل السنوي الطويل الأمد للهطولات المطرية قد ارتفع إلى 39.6%، مما يعادل حوالي 8.1 مليار متر مكعب سنويا.
وفي سياق ذي صلة، أفادت الوزارة أن نسبة التخزين الكلية في السدود الرئيسية قد ارتفعت إلى 97 مليون متر مكعب، وتشكل نسبة تخزين كلية تصل إلى 33.7% من الطاقة التخزينية الإجمالية التي تبلغ 288,128 مليون متر مكعب.
وأكدت الوزارة أن أعلى كمية هطول أمطار خلال الـ 24 ساعة الماضية سجلت في منطقة اشتفينا/عجلون بلغت 42.5 مليمتر.
من ناحية أخرى، من المتوقع أن يستمر تأثير المملكة بمنخفض جوي يوم الجمعة، مما يتسبب في انخفاض درجات الحرارة بشكل إضافي، خاصة في شمال ووسط الأردن، مع استمرار فرص هطول الأمطار بشكل متقطع، وقد يكون غزيرا في بعض المناطق الشمالية.










