مرحبا بك في موقع دنيا يا دنيا، حيث تجد كل ما تحتاجه من معلومات ونصائح .

البتراء

علماء الآثار يكتشفون مقبرة نبطية في البتراء عمرها 2000 عام!

علماء الآثار يكتشفون مقبرة نبطية في البتراء عمرها 2000 عام!

نشر :  
منذ سنة|
اخر تحديث :  
منذ سنة|
|
اسم المحرر :  
آية الماضي
  • اكتشاف أثري مدهش في البتراء.. مقبرة سرية تحت "الخزنة" تعود لآلاف السنين

 

 

تمكن فريق من علماء الآثار من اكتشاف مقبرة سرية تحت نصب "الخزنة" الشهير في مدينة البتراء الأردنية، تحتوي على ما لا يقل عن 12 هيكلا عظميا، بالإضافة إلى قطع أثرية نادرة يعود تاريخها إلى أكثر من 2000 عام.

البعثة التي قادها بيرس بول كريسمان، المدير التنفيذي للمركز الأميركي للأبحاث، كانت قد بدأت دراسة هذا الموقع الأثري بعد سنوات من التكهنات بأن القبرين المكتشفين سابقا تحت الخزنة في عام 2003 قد لا يكونان الوحيدين، وهو ما أكده الاكتشاف الجديد.

باستخدام تقنيات متطورة مثل الرادار للكشف عن الأجسام تحت الأرض، توصل الفريق إلى وجود تشابه قوي بين الجهة اليمنى واليسرى من الخزنة، ما شجع العلماء على بدء عمليات الحفر، بموافقة السلطات الأردنية.

أسفرت الحفريات عن اكتشاف غرفة تحت الأرض تحتوي على بقايا هياكل عظمية كاملة، وقطع أثرية نادرة مصنوعة من البرونز والحديد والسيراميك، مما يقدم نظرة فريدة على حياة الأنباط القدماء.

وأكد كريسمان أن هذا الاكتشاف يعتبر إضافة مهمة لفهم حضارة الأنباط، خاصة أن المقبرتين المكتشفتين سابقا كانتا تحتويان فقط على بقايا جزئية.

"الخزنة" هي أبرز معالم مدينة البتراء، تلك المدينة النبطية العريقة المحفورة في الصخر، التي تعود إلى قرون خلت. يعتبر هذا الموقع الأثري واحدا من أعظم وأشهر الوجهات السياحية في الأردن والعالم، حيث يجذب آلاف السياح سنويا.