• رجال الإطفاء في كاليفورنيا يلجأون للحقائب النسائية لإخماد النيران وسط أزمة موارد

 

أثار مقطع فيديو نشر على مواقع التواصل الاجتماعي جدلا واسعا يظهر رجال الإطفاء في ولاية كاليفورنيا وهم يستخدمون حقائب يد نسائية مملوءة بالماء لإخماد حرائق صغيرة.

ووثق الفيديو رجال الإطفاء وهم يملؤون الحقائب بالماء من مصادر قريبة ويسكبونها مباشرة على النيران، في مشهد استقبل بالسخرية والدهشة عبر المنصات الاجتماعية، مع تساؤلات حول كفاءة إدارة الإطفاء ومدى توفر المعدات اللازمة لمكافحة الحرائق.

 

نقص الموارد وتخفيضات الميزانية

جاء هذا الحدث وسط تقارير تفيد بأن إدارة الإطفاء في لوس أنجلوس تواجه تحديات لوجستية نتيجة تخفيضات في الميزانية بلغت 17.6 مليون دولار خلال السنة المالية الحالية. وأشارت تقارير إلى أن بعض المعدات الأساسية تم التبرع بها في السنوات الأخيرة لدعم فرق الإطفاء في أوكرانيا، ما أثار تساؤلات حول استعداد الإدارة للتعامل مع حرائق الغابات المستمرة في الولاية.

تبرير رسمي

في تصريح لموقع "تي إم زي"، أكد مسؤولون في إدارة الإطفاء أن استخدام الأكياس القماشية أو حتى الحقائب يعد جزءا من الأدوات المعيارية لمكافحة الحرائق الصغيرة بسرعة وكفاءة، لتجنب استغراق وقت طويل في تركيب الخراطيم وتوصيلها بفوهات المياه.

انتقادات ومخاوف

على الرغم من ذلك، رأى العديد من رواد التواصل الاجتماعي في هذا الموقف دليلا على تراجع قدرة إدارة الإطفاء على التعامل مع حالات الطوارئ، خاصة مع استمرار اندلاع حرائق الغابات وفقدان بعض فوهات المياه ضغطها بسبب الطلب المتزايد.

ردود فعل رسمية

وفي مؤتمر صحفي حديث، نفت عمدة لوس أنجلوس، كارين باس، تأثير تخفيضات الميزانية على كفاءة عمليات الإطفاء الجارية، مؤكدة أن الإدارة لا تزال قادرة على التعامل مع الحرائق رغم التحديات.

يذكر أن كاليفورنيا شهدت في السنوات الأخيرة تزايدا ملحوظا في عدد وشدة حرائق الغابات، ما يتطلب استثمارات إضافية في الموارد والتخطيط لمواجهة هذه الأزمات المتكررة.