مرحبا بك في موقع دنيا يا دنيا، حيث تجد كل ما تحتاجه من معلومات ونصائح .

تلوث الهواء في بانكوك

بعد أن خنقها الضباب الدخاني منذ ديسمبر .. تايلاند ترش "الماء المثلج" في السماء!

بعد أن خنقها الضباب الدخاني منذ ديسمبر .. تايلاند ترش "الماء المثلج" في السماء!

نشر :  
منذ أسبوعين|
اخر تحديث :  
منذ أسبوعين|
|
اسم المحرر :  
عنود الخريشا
  • تايلاند تلجأ إلى رش الماء المثلّج لمكافحة الضباب الدخاني في بانكوك
  • بانكوك تختنق تحت سحابة سامة منذ ديسمبر.. فهل يكون الثلج الجاف الحل؟

 

في محاولة مبتكرة لمواجهة الضباب الدخاني الخانق الذي يلف العاصمة بانكوك، لجأت السلطات التايلاندية إلى رش الماء المثلّج والثلج الجاف من الطائرات، بهدف تقليل كثافة الجسيمات الدقيقة العالقة في الهواء. ورغم الآمال المعقودة على هذه التقنية، إلا أن النتائج حتى الآن تبدو بطيئة وغير حاسمة.

شانتي ديتيوثين، الخبير في هيئة الطيران الملكي للمطر الاصطناعي، أوضح أن «معدّل جزيئات PM 2.5 ينخفض بعد عمليات الرش، لكن لا يمكن القضاء على التلوث بالكامل».


اقرأ أيضاً: بقع غريبة: لم يأكل إلا الجبن والزبدة والبرغر لثمانية أشهر.. فكانت النتيجة صادمة!


وتواصل الطائرات التحليق على ارتفاع 1500 متر مرتين يومياً، حيث تُملأ خزاناتها البلاستيكية الزرقاء بطن من الماء المثلّج، بينما تُستخدم في بعض الأيام كميات من ثاني أكسيد الكربون الصلب (الثلج الجاف) في محاولة لتبريد الهواء وإطلاق الجزيئات العالقة.

لكن مع استمرار الضباب السام الذي تسبّب به مزيج من الانبعاثات الصناعية وعوادم المركبات وعمليات الحرق الزراعي، يشكك الخبراء في جدوى هذه الاستراتيجية، مشيرين إلى غياب الأدلة العلمية القاطعة على فعاليتها في تحسين جودة الهواء على المدى الطويل. فهل ستنجح تايلاند في الحدّ من هذا التلوث، أم أن الأزمة ستتطلب حلولاً أكثر جذرية؟