قالت المدربة الحيوية منار الدينا، إن الصدمة هو حدث عاطفي يؤثر بالشخص بصورة كبيرة، ونجم عنه خسائر كبيرة سواء بالأرواح أو الخسائر النفسية، حيث يمرون الأشخاص بست مراحل عند تعرضهم لصدمة ما، ويختلف المرور بتلك المراحل حسب قدرة كل شخص على التحمل ومرونة تفكير الشخص حول تقبل الذي حدث، إذ أن الشخص يمر بمرحلة الإنكار وعدم تصديق الموقف.
وأضافت خلال مشاركتها في فقرة "دنيا الحياة" ببرنامج "دنيا يا دنيا" على قناة رؤيا، أن مرحلة عدم التصديق والإنكار وهي المرحلة الأولى لا تمتد لأشهر، فهي سوف تنتهي، ومن ثم تأتي بعدها مرحلة الغضب نتيجة الخسائر التي تعرضوا لها، فـ مرحلة الغضب هي مرحلة طبيعية جدا بعد التعرض للصدمة.
اقرأ أيضا : إجوبة لإستفسارات الناس حول التعرض للصدمة وكيفية التعامل معها - فيديو
وأشارت إلى أن مرحلة الحزن الشديد هي المرحلة الثالثة بعد تلقي الصدمة، والتي قد ينعكس أثرها النفسي عليهم إن لم يتلقوا المساعدة بالوقت المناسب والصحيح، لافتة إلى أن المرحلة الرابعة تتمثل بإعادة سرد الحدث أو الواقعة مع النفس وطرح الأسئلة على أنفسنا لم تخطر على ذهن الشخص لحظة الحادثة.
أما بالنسبة للمرحلة الخامسة، وهي تقبل الوضع والبدء بـ إستيعابه والتفكير بالبدء من جديد، والمرحلة السادسة هي إعطاء الصدمة معنى جديد بالرضا والتعلم من الحادثة أو الموقف.










