•  5 سنوات من حرب الأردن مع الشائعات والنتيجة 2151 شائعة
  • 21 إشاعة في كانون الأول من عام 2022

 

المصدر: وكالة الأنباء الأردنية بترا

يواصل الأردن حربه الطويلة في مواجهة الشائعات والأخبار الكاذبة، وخلال السنوات الخمس الماضية ضربت المجتمع 2151 شائعة، غالبيتها من التواصل الاجتماعي ومنصاته المتعددة.

واستطاعت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية "بترا" من تتبع حجم انتشار الشائعات في الأردن خلال الخمس سنوات الماضية، وذلك حسب البيانات التي جمعتها من مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد)، وسألت مختصين في هذه الحرب المستمرة وتبين أن 2151 شائعة صدرت وانتشرت بين الأردنيين ووصلت إليهم إما عن طريق وسائل إعلام محلية، أو مواقع التواصل الاجتماعية في الفترة ما بين آب 2018 ونهاية كانون الأول 2022.

ونشرت منها 503 شائعات عبر وسائل الإعلام المحلية، بينما تولت منصات التواصل الاجتماعي المحلية نشر ما مجموعه 1457 شائعة.

وتبين مع وكالة الأنباء الأردنية "بترا" من خلال التقارير المفصلة التي وجدتها، أن الشائعات تنمو في الظروف غير الطبيعية، كـ أوقات الأزمات والحروب والكوارث الطبيعية وغيرها.

وقال مدير أكيد الأستاذ حسين أبو رمان، إن رصد الشائعات في المملكة محور رئيسي من محاور عمل المرصد على مدار العام إذ تعد التقارير وتبث شهريا وسنويا عبر موقعه الإلكتروني، مشيرا إلى استمرارية إعداد التقارير بهذا الصدد والتي بدأ ببثها أواخر عام 2018.

وأضاف أن آخر تقرير شهري أصدره المرصد عبر موقعه أخيرا، أظهر أن عدد الإشاعات التي تم تداولها خلال كانون الأول 2022 بلغ 21 إشاعة، وتم مع بداية هذا العام إعداد تقرير لعام 2022 كاملا انتشرت خلاله 362 إشاعة بمتوسط 30 شائعة للشهر الواحد.

وبين التقرير أن العدد الأكبر من الإشاعات تركز في المجال الاقتصادي بنسبة 30 بالمئة، يليه الشأن العام، ثم الشأن الأمني، حيث لوحظ أن هذه المجالات الثلاث غالبا ما تتناوب شهريا على المركز الأول، بالنظر إلى مجالاتها الستة الاقتصادي والشأن العام والأمني والصحي والاجتماعي والسياسي.