مرحبا بك في موقع دنيا يا دنيا، حيث تجد كل ما تحتاجه من معلومات ونصائح .

فرصة تحول الألياف الرحمية لدى السيدة لأورام خبيثة، قليلة جدا - فيديو

فرصة تحول الألياف الرحمية لدى السيدة لأورام خبيثة، قليلة جدا - فيديو

نشر :  
منذ 5 سنوات|
اخر تحديث :  
منذ 5 سنوات|

 

قال اخصائي طب وجراحة النسائية والتوليد الدكتور فراس الكركي، إن الألياف الرحمية هي أورام حميدة تنتج من عضلة الرحم، وهي شائعة جدا لدى السيدات، وتصل نسبة الإصابة بها بين السيدات من 20-25%، أي سيدة من بين كل أربع سيدات، إلا أنها مطمئنة لقلة خطورة تحولها لأورام خبيثة، ولهذا لا داعي للخوف منها.

الأعراض متعددة و تختلف من سيدة لأخرى، وغالبا ما يتم اكتشافها بالصدفة عند مراجعة السيدة للعيادة لأسباب أخرى، إذ أن كثافة الدورة الشهرية من أول الأعراض الدالة على وجود ألياف رحمية، وحصول إجهاض أو الولادة المبكرة، فالأعراض تعتمد على حجم "الليف" ومكان وجوده، فمنها من يكون داخل تجويف الرحم أو في جدار الرحم أو على الجدار الخارجي من الرحم.

ويعتمد العلاج على الأعراض، فمعظم الحالات لا تحتاج للعلاج، بل فقط مراجعة العيادة كل ست شهور، ولكن في حالة الحاجة للعلاج في المراحل المتقدمة أو الحالات التي تحتاج علاج، فيتم معالجتها باستخدام الأدوية أو الجراحة.