يعتبر الطرف الصناعي، أطراف علوية وسفلية تقوم بالتعويض مكان عضو من أعضاء الجسم كـ الأيدي أو الأقدام، والأطراف العلوية، التي قد يخسرها الشخص نتيجة أمر معين.

وقالت فني الجبائر والأطراف الصناعية نانسي أبو غالية، إنه يوجد أجهزة مساعدة لتلك الأطراف تؤثر بقوة معينة وتقوم بتعديل الجسم إن كان هناك أمر خاطئ، أو يقوم بمساعدة المريض على القيان بأمور معينة غير قادر الشخص على القيام بها.

و أوضحت خلال مشاركتها في فقرة "الصحة" ببرنامج "دنيا يا دنيا" على قناة رؤيا، أنه يوجد جهاز يقوم بتعديل وضعية العمود الفقري في بعض الحالات، بينما الحالات الصعبة فـ الجهاز يجعل الوضع لا يتفاقم بشكل أكبر ويجعله أكثر سوءا.

كما أكدت بأن العلاج الطبيعي جزء لا يتجزأ من تركيب الأطراف الصناعية والجبيرة، فهو يساعد بشكل كبير على تحسين حركة المريض وإقناعه بأنه يستطيع الحركة مرة أخرى.

ولفتت إلى أن البتر يحدث في حالات أمراض السرطان، أو الحالات الصعبة جدا نتيجة حروق شديدة، أو التشوهات الخلقية، أو حتى الحوادث القوية نتيجة آلات حادة.

وأشارت إلى أن التعامل في تلك الحالات مع الأطفال أسهل وأبسط من التعامل مع الفئات العمرية الكبيرة، كون يمكنك إقناع الطفل بأنه سيكون قادر على المشي مرة أخرى، أو حتى لمس الأشياء في حالة كان البتر يطول اليد.