اضطرابات النوم شائعة جدا في شهر رمضان، لذلك لا بد من التنويه لمدى خطورة هذه الاضطرابات التي تزيد من فرص التعرض للإصابة بالسكتات الدماغية.
أشارت إحدى الدراسات الحديثة المنشورة في مجلة (Neurology) لوجود علاقة تربط بين مشاكل النوم وإمكانية التعرض للسكتات الدماغية، إذ تبين أنه كلما زاد تعرض الشخص لمشاكل واضطرابات النوم، كلما زاد خطر إصابته بالسكتة الدماغية.
أظهرت نتائج الدراسة أن الأشخاص الذين ينامون بمعدل أقل من 5 ساعات في الليلة الواحدة، كانوا أكثر عرضة للإصابة بسكتة دماغية بـ 3 مرات مقارنة مع الأشخاص الذين ينامون لـ 7 ساعات، ومن جهة أخرى، كان الأشخاص الذين ينامون لأكثر من 9 ساعات في الليلة معرضين كذلك للإصابة بالسكتة الدماغية.
(معلومة: الحد الأدنى للساعات التي يجب أن ينامها الأشخاص البالغون هي 7 ساعات).
كما تبين الأن الأشخاص الذين يعانون من حالة انقطاع التنفس أثناء النوم، لديهم خطر متزايد للإصابة بالسكتة الدماغية؛ لأن انقطاع التنفس أثناء النوم يمكن أن يؤثر في عملية تخثر الدم، مما يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية.










